注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反黄之盾官方博客

屏蔽网页中的不健康图文,维护良好网络环境

 
 
 

日志

 
 

索达吉堪布:如何破除对女人肉体的贪欲  

2013-12-12 15:29:51|  分类: 不净观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
索达吉堪布:如何破除对女人肉体的贪欲

先看看三个思考题680、世间人将一生的幸福寄托在伴侣身上,认为对方可带给自己永恒不变的关怀,所以拼命地追求真正的爱情。这种做法正确吗?为什么?681、如果一个不信佛教的人贪爱异性,怎样引导其走出这种颠倒执着...
    先看看三个思考题
680、世间人将一生的幸福寄托在伴侣身上,认为对方可带给自己永恒不变的关怀,所以拼命地追求真正的爱情。这种做法正确吗?为什么?
681、如果一个不信佛教的人贪爱异性,怎样引导其走出这种颠倒执着?对此道理,你能生起稳固的定解吗?
682、有些人虽然知道人身不净,但却迷恋异性的肤色、气味、身材,应如何去除这种妄执?
 
前面也讲了,不管是男人的身体、女人的身体,本质上没有任何不同,只是在分析的方式上,有一定的差别。所以,你们女众在辅导或者串习时,可以将里面的“女人”改为“男人”。因为众生对男女的概念,有一种根深蒂固的习气,比如说女人不好时,很多女人心里不舒服;说男人不好时,很多男人心里不痛快,这种现象在轮回中普遍存在。为了制止自己的贪心,也为了对论典的内容有进一步认识,大家在学习的过程中,可以用不同的性别进行代换。
卯三、破贪身肉:
昨天说了,有些人认为:“我不喜欢木棉枕,因为它不是女人的身体,我对女人的细皮嫩肉才有兴趣,不喜欢拥抱那些无情物。”这种说法也不合理,怎么不合理呢?
若谓喜彼肉,欲观并摸触,
则汝何不欲,无心尸肉躯?
如果有些人不喜欢木棉枕,只贪爱异性的身体,对于这种身体,不仅想接触、拥抱、抚摸,而且要经常看到,哪怕短短地看一眼也心满意足。假如暂时没见到所爱的人,自己就实在受不了,这完全是一种爱别离苦。所以感情的确是一种执着,但这种执着不是那么容易断掉的,应该从方方面面来剖析。
作者在分析这种观点时说:你一定要搞清楚,你所贪执的对境,无非是骨肉组成,如果你喜欢女人的细嫩肌肤,所以要看到并抚摸,那你为什么不贪求那已离开神识、躺在尸陀林或棺材里的无心尸肉呢?
比如你所贪爱的人刚死不久,如果天气不太热,十来天之内,身体的肢分会完好无损,秃鹫还没有吃掉,也没有被火烧成灰或者做水葬。既然你喜欢她的皮肉,想要抚摸、接触,那现在为什么不去拥抱她呢?躺在棺材里的身体,以前不一定能经常得到,现在她也比较有空,没有事情做,那你应该把棺材做大一点,跟她一起躺在里面,同时要记得在棺壁上凿一个缝,以方便自己透气。这样的生活多么惬意,既没有人干扰,也不会有人跟你争,机缘如此殊胜,你为何不好好把握,在棺材里抱着她享受呢?然而那个时候,很多人不要说看着她、拥抱她,连靠近都不愿意。
有些人的爱人死了以后,刚开始抱着尸体痛哭失声,但一会儿就放下来了,根本不愿意永远抱着,原因是什么呢?就是自己的贪心在作怪。若真正用智慧来观察,不管是活着的身体、死了的身体,除了皮肤、血肉、骨架、五脏六腑及粪尿等以外,里里外外找不到一处干净的地方,你到底在贪执什么呢?
阿罗汉莲花色比丘尼,曾于追求自己的少年前,以神通节节肢解她那美丽的身体,可是除了三十六种不净物外,她身体没有任何精华可言。我们现在虽然没有神通,但也可以借助X光、CT等科学仪器,通过从里到外的观察,不管是美人还是丑人,身体都没有可贪的地方。
但是,众生由于无始以来的串习,颠倒执着自他的身体为干净、美丽,用很多虚假的语言冲击自己的大脑,始终认为对方真的好看。其实懂得这些道理之后,所谓的贪执在对境上并不存在,正因为不存在,所以男女感情是不可靠的。
月称论师讲过一个故事:以前有对夫妻,开始时感情不错,一些男人找他妻子调笑时,她立即回到丈夫身边,说自己很讨厌那些人,以后他们再来的话,自己会立刻喊叫,让丈夫速来解围。但日子稍久,她与那些男人勾搭上了,并跟他们发生了关系。自此以后,她经常花言巧语地欺骗丈夫,偷偷出去与别人鬼混。后来她丈夫发现了,想起她以前所说的话,明白所谓的感情极其虚伪,由此生起极大厌离心。
现在的世间中,不管是东方人、西方人,最初对自己的伴侣抱有很大希望,希望将一生的幸福建立在对方身上,但因为每个人的业力不同,再加上爱的本体根本不存在,所以往往是大失所望。要知道,如果爱是真实存在,那它永远也不会退失。《释量论??成量品》中说,比如你喜欢漂亮的异性,这种漂亮如果在本质上存在,那不可能随因缘而改变,任何一个人看见他,都会产生贪心。而实际上,不要说别人,就算是自己,可能也会今天爱他,明天恨他,对他的感情反复无常,无数人的经验足以证明这一点。
因此在分析的过程中,大家应该好好思维,无始以来,我们的贪爱之心非常可怕,有时候自己都不知道自己在想什么。这是一种虚无缥缈的执着,但能通达这点的人极为罕见,除了具有修证的智者以外,大多数人都是随着各种迷恋一直在追。
现在的那些明星歌星,很多人哪怕看一眼,也觉得特别幸福,若能接触他的手,可能永远也忘不了,觉得自己已获得了“圆满正等觉果位”。这些追星族特别疯狂,所作所为也非常可怜,然而,这种可怜在我们身上也很容易发现——不该贪爱的,偏偏执着不放;值得追求的解脱妙法,却兴趣索然。大家若能从道理上认识到这一点,修行才会逐渐走上正轨。
有些人说:“尸体没有生命力,死完以后谁去贪执?我喜欢的是有心的身体。”对此论调,下面也进行破析:
所欲妇女心,无从观与触,
可触非心识,空拥何所为?
前面已经分析过,你喜欢的不应该是身体,否则,刚死不久的尸体与生前无有两样,放在棺材里对之敷酒、化妆,因为长时间没到外面“打工”,尸体可能更漂亮白皙,但你根本不会对之生贪,既然如此,那你所喜欢的,肯定是她的心。但是所谓的心,你看不见,也摸不着,如《弥勒请问经》云:“心者无形无色无住,犹如虚空。”《华严经》也讲过:“心不在内外,心亦无所有。”这样一来,身体也不是,心也不是,除此二者以外,你贪恋的究竟是什么呢?除了石头、木头、瓶子,你想拥抱接事物绝对不可能存在。
通过这种分析,我们应该知道,所谓的美色虚幻不实,如梦幻泡影,统统是分别念的妄计执着。世间人所喜欢的,没有任何实义,反而依靠这些分别念,给今生来世造了很多恶业。龙猛菩萨说过:“佛说世上圆满事,难信如同木鳖果。”世间上的一切,看起来像木鳖果一样鲜艳欲滴,但吃后方知是毒药,如果不断地享用、不断地追求,自相续一定会毁坏的。
所以,若用智慧来观察,人们生贪爱的对境,除了身体和心是不存在的,既然身体你不喜欢看、不喜欢摸,那肯定是心,可是心没有颜色、形状、来源、住处,纵然你有通天的本领,也不可能见到、摸到。除非具有他心通的人,知道心是怎么样的,但这并不是我们所贪的对境,不可能依靠这种心来满足欲望。如此一来,自己也完全了知:贪心没有丝毫实质。
不管是在家人、出家人,现在最可怕的就是贪心,很多人因为贪心,家庭不和合、生活不快乐,被贪心束缚而没有自由。所以我们应该通过寂天菩萨的殊胜窍诀来以理观察,这样的道理,任何智者也没办法推翻,即使你在不信佛教的人面前,也可以问他:“你是不是喜欢女人?如果是的话,你喜欢她的身体还是她的心?”假如他说喜欢“身体”,那为什么不喜欢尸陀林的尸体?他若改口说喜欢“具有心的身体”,那么身体和心是别别他体的,不喜欢身体刚才已经承认了,现在你是不是喜欢她的心?
通过这种分析,对方再怎么聪明、有超胜的智慧,恐怕也无法回答,最后他自己也知道:“我以前认为世间情爱是存在的,因此一直迷恋着,现在终于发现,这只不过是自己的分别执着而已。”
寅二、谴责具迷乱者:
不明他不净,犹非稀奇事,
不知自不净,此则太稀奇!
我们不明白别人的身体不清净,这倒不值得大惊小怪。毕竟每个人的相续不同、身体不同,接触的时间也不长。对于别人的身体,很多人没有专门研究过、分析过,以致于迷迷糊糊地爱上了对方。但若连自己身体不干净都不知道,那就太稀奇了!
从小到大,身体与我们朝夕相伴,我们对它是最熟悉的。人贵有自知之明,自己应该明白自己的一切,既然这样,我们对不净的身体为什么如此贪执呢?
《四百论广释》中有一个故事说,以前有个男人,与一富人的妻子行邪淫,结果被发现,富人将他抓住,扔进一个大粪坑中。那个男人陷在粪坑中,无法爬出来,只有像蛆虫一样以不净粪维生,在粪坑中生活了很久。后来有一天下暴雨,粪坑被冲垮,他才侥幸逃了出来。亲友们为他又洗又涂抹香料,过了很长时间才将身上的臭气减轻。情况稍微好转一些后,他去街上闲逛,被一个身着破衣的乞丐不小心碰了一下,于是他大发雷霆,骂乞丐将他干净的身体弄脏了。其实,他自身刚刚从粪坑中出来,满肚子还是不净粪,这种身体又有何理由执为洁净而骄傲呢?
这样的道理,2500多年前大慈大悲的佛陀已经宣说过,后来群星般的高僧大德也一再教诫过,可是世间上的芸芸众生根本不知道,还在不断地贪执自他的身体而装饰打扮。《岗波请问经》云:“此身不净如腐尸,九孔之中流垢液,犹如蚊蝇喜不净,愚者贪身亦复然。”我们身体犹如腐烂的尸体,九个孔道流着不净的垢液,所以,就像苍蝇蚊子贪爱不净物一样,愚者贪执自己的身体也是如此。
假如没有认识到身体的本质,修行再好也没有用,对身体有执着的话,肯定会产生情爱淫欲,如果不能断除这些,智慧和禅定再殊胜也无法获得解脱。佛陀在《楞严经》中说:“纵有多智,禅定现前,若不断淫,必落魔道。”
现在的高僧大德也好,世间领导也罢,倘若自己的贪欲无法克制,行为不可能如理如法,方方面面会出现漏洞,最后连性命也很难保住。因此,我们要时刻不离正知正念,尽量去除自相续的贪心,《无量寿经》亦云:“善护意业,无垢清净。”
其实,人的身体有什么可贪的呢?一个人提着一桶不净粪,刚从厕所里出来时,大家都觉得特别肮脏,实际上这桶不净粪跟我们的身体比起来,应该说身体更脏,粪桶还算好一点。因为粪桶不管是什么材料制成,毕竟这部分不是不净物,而我们的身体,里里外外没有一处干净的。
这个时候,有些人可能想:“身体虽然具有不清净的部分,但颜色、形状、味道等各方面俱全,因此还是有可贪的地方。”这种想法也不合理:
汝执不净心,何故舍晨曦,
初启嫩莲花,反着垢秽囊?
假如你喜爱色香味俱全的东西,那在晨曦中刚刚开启的香洁莲花,你为什么不去爱乐,反而贪着充满污秽的臭皮囊呢?
莲花跟女人的身体相比,无论从形状、颜色、气味哪一方面,都远远超胜。然而古往今来,除了印藏汉的高僧大德以外,世间人都愿意竭力赞美女身,说她有美丽动人的姿态、芬芳爽洁的香气,用极华丽的辞藻来加以修饰。其实,这些赞叹完全是未加观察的虚妄之词,女人的身体不管是味道也好、结构也好,没有任何可贪之处。这一点,你观察自己的身体就会了解,观察别人的身体也会知道。
月称菩萨说:“有如猪狗等,乐于不净粪,愚者贪欲乐,智者谁喜彼?”如同猪狗特别爱吃不净粪一样,愚笨的人非常迷恋异性的身体,妄图从中获得快乐,而有智慧的人谁会喜欢这些呢?《华严经》也阐述了女人身体不值得贪执,如云:“能了女人身内外,种种不净之所生,如何境动思欲火,焚烧累劫诸善根。”
诗人喜欢用美妙的词汇来赞叹女身,《中观宝鬘论》说,这种行为极其愚笨,相当于把大便放在盘子里,描绘它的形状如何如何好、颜色如何如何美、味道如何如何鲜一样,别人会觉得他精神有问题,明明不净粪没有干净的地方,为什么拼命去赞叹呢?印光大师也说过:“芙蓉白面,须知带肉骷髅;美貌红妆,不过蒙衣漏厕。”
汉地常把美女的脸比作芙蓉,我们藏地也喜欢用鲜花来形容。那天我去参加学校的六一儿童节,有个小女孩出来唱民歌,其中有一句歌词是:“美丽的姑娘是湖泊里的莲花,在毛毛细雨下,显得更为动人;英俊的男孩是……;奔驰的骏马在微风和云雾下,跑得越来越快。”但当时她把歌词忘记了,情急之下就开始乱编:“英俊的男孩,在毛毛细雨下,跑得越来越快。”后来我就笑她说:“英俊的男孩是不是因为下大雨了,自己特别害怕,往家里跑得越来越快?”世间人说美丽的姑娘在细雨的滋润下,显得越来越动人,实际上就是不净粪越来越动人,但这样说的话,人们可能也不一定认可。
现在的社会中,不明白这些道理,为女人而毁坏自己的现象越来越多。有数据表明,深圳有位姓邓的腐败分子,三年中挪用公款2.3亿人民币,全部用于女人身上。他包养了除妻子以外的四个情妇,尤其第五个情妇,是他的“重点供养对象”,仅仅在800天的时间里,花在她身上的钱多达1840万元,平均每天2.3万元!这种人真是特别可怕,没有正知正念的摄持,觉得对境求之不得,自己云里雾里的,取舍全部颠倒,最后也会后悔莫及的。
我们作为修行人,尤其是出家人,应该知道自己生存在什么样的环境中,以前没有受过这种教育,做错事也情有可原,但现在明白这些道理之后,应当经常祈祷上师三宝,减少自己的迷乱执着,过去的罪业尽量忏悔,今后的行为应该用佛法摆正过来!
丑二(以推理决定)分三:一、以因果决定不净;二、以作用决定不净;三、以比喻决定不净。
寅一(以因果决定不净)分二:一、真实宣说;二、呵责贪彼。
卯一、真实宣说:
若汝不欲触,粪便所涂地,
云何反欲抚,泄垢体私处?
如果你不愿意接触粪便等涂过的地方,那为什么反而乐意触摸排泄粪秽的身体呢?
世界上再好看的明星,所排出来的大小便撒在地上的话,贪心再大的人也不愿意接触,甚至在那里坐一会儿也受不了。其实不净粪的来源,就是他的身体,如果身体干净、不净粪不干净,那么接触身体也可以,但通过前面的观察,身体除了三十六种不净物之外,没有丝毫可取之处。尤其是人的血肉,谁都不愿意去享用,只不过这些不净物合为一体时,人们觉得这是值得贪执的对境,但若一一分开来观察,对人身的哪一个部分,都会因厌恶而远离。
龙猛菩萨说:“汝见屎尿等,一一为不净,于彼合集身,如何生悦意?”倘若对屎尿等物,一一都不愿意接触,那对这些粪秽聚成的身体,为什么要生起贪爱呢?大便、小便、肉、血、骨头、头发、手指、脚趾,这些东西摆在你前面时,你会生起贪欲吗?人的眼睛只是一个水泡,耳朵就是两片皮,所有身体的组成成分,没有一点精华可言。
而且,任何一种干净的物品,若与身体相触,即会变成不净。比如特别漂亮的人死后,把他的身体剖开,流下的血和不净粪,会染污整个干净的地面。所以圣天论师说:“若一切净物,触后成不净,智人谁能说,彼中有净性?”如果一切原本为干净的物品,与身体接触后变成污秽不堪,那么有智慧的人,谁能说这种身体中有清净性呢?这么肮脏的身体,只有愚者才愿意接触。
以前有个富人,家中有一名仆女,因其颇具姿色,许多男人都见之生贪,并乐于追求她。但她毕竟是个仆女,有一次,男人们见她端着粪桶,觉得非常臭秽,马上退失了贪心,都远远地避开她。其实这是非常可笑的,男人所厌恶的粪桶不是特别脏,最脏的应该是她的身体。因此,《中观宝鬘论》将人身喻为装满不净物的瓶子,确实是非常甚深的一个教言。
然而,现在很多人不但不明白这些道理,听了之后反而不高兴。有个法师在西方国家讲女身不净时,下面有一堆女人站起来抗议,他从此再也不敢讲女人的过失了,一定要极力赞叹她们。我听到这个消息后,觉得这个法师应该辩论,如果她们真有功德,那也可以讲一讲,但事实上并不是这样。要知道,我们破析女人的身体,是为了对治男人的贪心,并不是侮辱哪一个人,佛陀肯定比我们懂得多,此举定有其深远意义。
贪执异性是迷乱的行为,但这一点,千千万万的人都不知道。尤其是城市里的人,从出生到老死之间,都在寻求一种情爱,以贪欲做事情认为非常如法。但学了这样的大乘教言后,很多人的心应该会平息下来。以前为了自己的追求,始终相当苦恼,听说有些年轻人在失恋时,旁边人怎么劝也听不进去,不仅是身体痛苦、心里痛苦,连骨髓里面都在痛苦。但如果通达了这些道理,应该能减少这些特别不好的执着。
 
摘自:索达吉堪布《入菩萨行论.善说海》讲记第123课的内容。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017