注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反黄之盾官方博客

屏蔽网页中的不健康图文,维护良好网络环境

 
 
 

日志

 
 

如何對待父母的批評?  

2014-01-12 14:54:37|  分类: 孝亲尊师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蔡禮旭老師:如何對待父母的批評?

問:
    當我們做錯事,父母批評我們的時候,我們是該虛心接受,不頂撞他們。但是有時候父母是誤會我們了,這個時候,我們應該怎樣對待父母的批評或是教訓呢?

----------------------------------------------------------------------------

蔡禮旭老師答:

    父母教訓我們的時候我們要恭恭敬敬的聆聽,絕對不能一言九「頂」。假如父親他在訓斥我們的時候,講了十件事,其中只有兩件事是真的,八件事你覺得是他誤會你了,你要不要馬上就把他頂回去?要不要?不要!因為父母在訓斥我們的時候正是氣頭上,這個時候你只要說「是」,可能你父親本來火氣很大,但慢慢就消下去了。等他罵完你,他的情緒已經平和許多,突然又想想,我好像罵兒子罵得怎麼樣?罵過頭了。他可能就會很主動的削一點水果,「來,一起吃水果」,打打圓場。這個時候你也要很自然的走過來,當作若無其事。你可不能馬上又說:爸爸,怎麼樣?要跟我和解了嗎?不要這麼死腦筋,我們要順勢而為。

  當父母對你的責備,你都沒有回嘴,對你的誤會,你都能夠平心靜氣去接受,你父母對你的尊敬,對你的佩服會怎麼樣?提升。當父母愈尊敬你,以後你跟父母就會有很好的溝通,他慢慢會覺得誰最值得我信任?就是我的兒子,就是我的女兒。所以父母教,須敬聽。假如你的父親有心髒病,你也要視狀況而定。比方說他看到你,罵得很凶,已經心髒病要發作了,你還要站在那裡「父母教,須敬聽」,要不要?所以,求學問要學得很靈活,是念念為父母著想,你就知道當下應該怎麼樣進退才得當了。 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017