注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反黄之盾官方博客

屏蔽网页中的不健康图文,维护良好网络环境

 
 
 

日志

 
 

因缘观(白话翻译)  

2014-01-13 10:34:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因缘观 
(此观修成后,即可洞悉过去、现在、未来三世烦恼的实质,这是探寻爱欲根源的方便法门。) 
 
  众生惧怕苦果的到来,菩萨则努力断除恶因。恶因既已断尽,苦果自然不会产生。譬如威猛的狮子,射向它的飞箭掠过胸前,就会迅猛向射箭处扑去,四下搜寻猎手,把他捕获吃掉,同行的猎人个个逃得无影无踪。狗若遭到击打,却只会对着棒子吠叫。狮子的机警与狗的愚蠢,两者大相径庭。比如要使锅中的水不再滚沸,须撤去锅底的柴火。依次构成生死轮回的十二因缘,最根本的即是无明。请各位净心跏趺而坐,听讲《法华经》的妙义。
  《法华经》说:
  无明,缘行。(无明,指过去世中由于种种烦恼熏染,致使内心愚痴暗钝,失去了正确的观察判断能力。缘,指引发、生起。行,指过去世中所有身、口、意等一切身心活动,统称为业。这句话连起来解释是说:过去世中由于心念受到无明的侵扰,所以造下了种种导致轮回的业行。)
  行,缘识。(识,指此世入胎时,由于生起虚妄的欲念,因而托生母胎。)
  识,缘名色。(名色,托生母胎后,身心渐渐发育成形。)
  名色,缘六入。(胎儿的眼、耳、根、舌、身、意六根渐渐发育成形,出生后必然涉入色、声、香、味、触、法等六尘境界,故称为六入。)
  六入,缘触。(触,指出胎后至三、四岁时,对于六尘境界虽有种种感觉,但还不能清楚地分辨了解,因此仅称为触。)
  触,缘受。(受,指五、六岁至十二、三岁阶段,对于内外境界的感受力逐步增强,已能清楚地分辨了解。)
  受,缘爱。(爱,指十四、五岁至十八、九岁时,渐渐贪着种种声色境界,开始滋生贪爱之心。)
  爱,缘取。(取,指二十岁以后,对自己喜爱的境界与事物的贪求占有欲望变得很强,为此而四处奔波,想方设法得到。)
  取,缘有。(有,指导致生死轮回的有漏业因的存在。此世既然贪着种种善恶境界,造下轮回的苦因,未来世中必然产生欲界、色界、无色界的苦果。)
  有,缘生。(生,指未来世仍将以色、受、想、行、识五蕴和合之身,根据各自的业缘而分别投生于天、人、阿修罗、饿鬼、畜生、地狱六道之中。)
  生,缘老死忧悲苦恼。(老死,指在未来世出生后,依旧会逐渐衰老死亡。)
  无明灭,则行灭。
  行灭,则识灭。
  识灭,则名色灭。
  名色灭,则六入灭。
  六入灭,则触灭。
  触灭,则受灭。
  受灭,则爱灭。
  爱灭,则取灭。
  取灭,则有灭。
  有灭,则生灭。
  生灭,则老死忧悲苦恼灭。
  (导致今世轮回的根源是过去世的无明,在今生则表现为爱、取习性。若能以深邃的智慧悉心观察一切身心现象无常变迁的实质,即可灭除今世的爱、取习性,则过去世以来的无明痴暗也被破除,这样的修持最为简明有效。)
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017