注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反黄之盾官方博客

屏蔽网页中的不健康图文,维护良好网络环境

 
 
 

日志

 
 

谨慎、恭敬要延伸到对一切物品  

2014-02-28 18:12:15|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡礼旭老师主讲

      我们看“谨”,整段话当中“朝起早,夜眠迟”,恭敬生命,恭敬时间。“晨必盥,兼漱口”,要恭敬自己的身体。一个人对自己的身体恭敬,爱整洁,也是对所有接触我们的人的恭敬。自己脏脏兮兮的,人家一接触我们吓坏了。“冠必正,纽必结;袜与履,俱紧切;置冠服,有定位;勿乱顿,致污秽”。所以谨慎、恭敬延伸到什么?对一切物品恭敬,不浪费,不乱放。每一个物品它背后有很多人的劳力付出才有这个物品,“一日之所需,百工斯为备”,各行各业付出了,才有这些用品给我们。所以我们看到每个东西,用心的话,还会带着一分感恩心来用这个东西。比方说我们读经典,那是每一代圣贤人把它传下来的,那是圣人教诲,哪一代人不传,我们现在都看不到。而且经典成就了一代一代的圣贤,这个时候我们哪有对书不恭敬的道理?而且我们接触圣贤的教诲,往往这个书都是免费的,那背后都是多少善心人士欢喜成就我们的德行、学问,我们怎么会对书不恭敬?包含我们家里的物品,不都是我们家人辛勤付出赚来的钱去买的吗?怎么可以不恭敬!所以真正恭敬的人,是去领受这物品背后的爱、物品背后的付出,他没有不敬的。
   本文来源弟子规公益网http://www.dizigui.cn/clsfx_140228g.asp,欢迎转载,感恩!
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017