注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反黄之盾官方博客

屏蔽网页中的不健康图文,维护良好网络环境

 
 
 

日志

 
 

真正节俭的人是自己很省,对于应尽的道义很慷慨  

2014-03-20 21:09:21|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡礼旭老师主讲  编辑:弟子规公益网

 
    “俭以养廉”,所以我们之前跟大家交流到“训俭示康”,强调节俭“德之共也”,有德者共同的德行。“侈者恶之大也”,一个人一奢侈,很多坏的习性就来了。但是节俭要跟仁义礼智相应,假如跟贪心相应,那这个节俭就麻烦了。“节俭而吝啬,不仁”。你看一个节俭,你用心去体会,对人与人的关系,还有对人心的影响非常大。你们有没有看过很节俭的人,但是是守财奴?有!他不仁慈了,守一堆带不走的东西,最后临终的时候,眼睛都合不下来,不好死。而且大家要注意,积财丧道,留了那么多钱,看到该帮忙的人,都没有伸出援手,伤自己的仁慈之道。所以“俭而吝啬,不仁”,悭吝不仁。“俭而多求,不义”,他很节俭,但是很贪心,很节俭,公司里有的东西,他需要,拿回家里来,这不义。节俭到奉养父母都很抠、都很吝啬,就无礼,无礼于父母。


    所以真正节俭的人是自己很省,对于应尽的道义很慷慨。很多人很节俭,但是只要兄弟需要,几年积蓄全部拿出来,一点都不心痛。为什么?他心里没有利的念头,只有义,他没有被利污染。所以对父母的奉养反而吝啬了,这就是无礼。节俭以后想着,我就是要把这些财物、房子统统留给我的后代,这叫没智慧,“俭而无智”。为什么?俭以遗子孙。所以有句话讲到,“毋以嗜欲杀身,毋以财货杀子孙”,毋以坏习惯伤身还有败德。“毋以嗜欲杀身,毋以财货杀子孙”。


   
本文来源弟子规公益网http://www.dizigui.cn/clsfx_140320g.asp,欢迎转载,感恩!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017