注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反黄之盾官方博客

屏蔽网页中的不健康图文,维护良好网络环境

 
 
 

日志

 
 

真干绝对要重实质不能做在形式上  

2014-03-22 20:17:55|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡礼旭老师主讲  编辑:弟子规公益网

 
    中华文化有一个很重要的精神,“重实质不重形式。”真干绝对要重实质,不能做在形式上。做在形式上,比方说行礼,你不从内在的恭敬去行礼,看起来都是九十度,对人很恭敬,可是让人心里感觉好像很难沟通、很难交心,这个就做在形式上。而且还不清楚自己心境没转的时候,会着在自己感觉良好,“我每次都九十度,每次见人我都笑啊”,可是在内心里面有没有时时处处是为对方着想?时时自己的自私自利在减退?还是笑完了,没人的时候嘴角马上就往下翘了,就很多烦的事情上来了。有人的时候是一个样子,没人的时候是一个样子,那还是学到相上去了。
 

    其实讲坦白话,嘴角会往下翘只有一个原因:求不得。你只要不求了,“我不求了”,你的嘴角自自然然马上就往上翘了。有求皆苦,苦的根源是“我”要求。“如斩毒树”,这个毒的根源,贪瞋痴三毒。根源在哪?我执、自我。这是讲给自己听的,这些话对一般人不适合讲,你们不要:真高兴,抄!这一段都抄下来了。回去看到人,开炮,砰!“你嘴角为什么往下翘?蔡老师说的,嘴角往下翘就是我执太重。”你不要把我拖下水。所有自己的苦闷,还有跟人的不和谐,就是我们学传统文化的心态没有摆正。心态,简单说一句话,“严以律己,宽以待人”。刚刚这一段话,坦白讲能吞进去的比例不高。人家吞不进去,不要叫人家硬吞,还要循序渐进,还要体恤人情、循循善诱。


   本文来源弟子规公益网http://www.dizigui.cn/clsfx_140321b.asp,欢迎转载,感恩!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017