注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反黄之盾官方博客

屏蔽网页中的不健康图文,维护良好网络环境

 
 
 

日志

 
 

夫妻相处之道,多看对方优点  

2014-03-26 17:52:31|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蔡礼旭老师主讲  编辑:弟子规公益网
 
五伦就是四千多年来圣贤智慧当中最精辟的一个教诲,就是伦常大道。所谓“父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信”。诸位朋友,这五伦哪一伦最重要?你觉得哪一伦最重要?“父子。”还有没有?“夫妇。”诸位朋友,我们来分析一下,有家长说父子最重要,我会问问他,父子从哪里来?会不会走到街上抓一个人说“来,你当我儿子吧”,不可能,这很不自然。五伦关系是自然发展出来的,所以有夫妇而后有父子,而后有兄弟。而一对夫妇假如相处融洽,家庭气氛很好,孩子在这种气氛之下成长,请问对父母会不会孝敬?会。兄弟会不会友爱?会。在这种和谐气氛中成长,孩子的人格发展非常健全。 

我的父母从小没有在我们面前吵过一句话,私底下我不知道。但是依我们对母亲的了解,我确定也没有吵过一句话。因为我母亲有一个功课修得不错,叫什么?叫忍。忍要忍到什么时候呢?你看这个“忍”字,中国字,上面一个刀刃,下面一颗心,忍要忍到刀子架到心口的时候都如如不动,还能忍得下来,有一个家长就说:“蔡老师,中 国文化很好,但是忍到底要忍到什么时候?”我跟她说:“你一定要忍到火山爆发,然后忍得前功尽弃,忍不住了发起脾气来,说我已经忍你多久了你都不知道吗?”旧帐通通翻出来,这样真的就前功尽弃。所以忍要忍得明白,忍要忍得为大局着想,为了孩子,为了自己,也为了家庭。而当你是真正忍下来,真正退一步,慢慢的你的家人会感受到你的宽容,你的德行,就会唤醒他的惭愧心,唤醒他的良心。圣贤人不是用嘴巴劝人,而是用他的力行、行为去感动别人,去转化你的家,转化社会国家,他们确实做到了,我们也能做到。 

所以夫妇这一伦一正,夫妇这一伦摆正了,父子就亲。父子一亲,孩子对父母懂得感恩,他进入社会之后遇到好的领导人,对你提携帮忙的 领导人,他那种对人的忠心就油然而生啊。一个连父母都不孝的人,他会效忠你,你相信吗?所以中国有一句很有哲理的话叫“忠臣出于孝子之门”,不是没有道理的。兄弟友爱,兄弟在家里都懂得互相扶持、互相帮忙,他一出社会或者是在学校遇到这些同学朋友,他很自然地就懂得帮助别人,那他对朋友自然就有信义。所以夫妇之道太重要了,夫妇一正,五伦皆正。而现在的夫妇之道,夫妇这一伦的情况怎么样,情况好不好?情况不算很好。所以只要夫妇出状况,整个社会绝对出状况。一个家庭就像一个细胞,一个社会就像一个器官。细胞里面最重要的就是夫妇,细胞坏了,社会会怎么样?器官坏了,社会也就乱了。夫妇的结合对下一代要负责,对社会要负责。 

我第一次在海口跟一些朋友吃饭,吃饭的时候坐了一桌人,其中有四个是女性。结果了解之下,三个已经离婚了,一个准备要离婚。我们读圣贤书就要力挽狂澜,因为另外那个女士的儿子才一岁,我们不希望再见到下一个悲剧。表面是在吃饭,事实上脑子里在想应该怎么样跟她们讲,饭不能白吃。所以当话锋一转,我就说夫妻相处有一句真理,这一句话做到了保证白头偕老,这一位朋友眼睛瞪得很大,耳朵都竖起来了。我就说了,哪一句真理?结婚之后,只看对方的优点,不看对方的缺点,只看对方的优点不看对方的缺点!诸位汕头的朋友,你们的表情让我很感动,你们听得都很能接受。我这句话出来,我们那个同事的眉头马上皱了起来,她说蔡老师,好难啊!难不难?小孩说不难。我们有一个学经典的孩子学了两个月,回去之后跟他妈妈说:“妈妈我这两个多月以来,拉小提琴,你说拉一个小时,其实我只拉半个小时,我都是骗你,我今天跟你道歉。”学了两个多月,开始知耻近乎勇,懂得过而能改,归于无。他妈妈很高兴,讲完之后他就跟妈妈说:“妈妈,我们老师说,要多看别人的优点,见人善,即思齐,所以你以后要多看爸爸的优点。”七八岁的孩子,他妈妈听了肃然起敬。有被圣贤教导的孩子确实不一样。结果我这个话说完,这个同事皱着眉头沉思。有一次我在珠海也是这么讲,我这一句话讲完的时候,底下一位珠海的女士就说“没有优点”,没有思考直接就回答说没有优点。我就看看她说:“这位女士,我真是佩服你的勇气,没有优点你还敢嫁给她。”我说人都很健忘,我又开始把我的“时光回溯机”借给她们,叫她们坐回夫妻还未结婚,在热恋时的情状,所谓只羡鸳鸯不羡仙。在热恋的时候,每一天下班看看手表,“怎么还没六点半?时间怎么过得这么慢?我要跟我的朋友去看电影,我们要去吃饭,过得这样慢。”念念都想着哪里有好吃的,哪里有好玩的,哪里有好用的,念念都想我能为对方做什么?当对方是用这种心境,对待你的时候,你的内心是什么感觉?很舒服、很温暖。甚至于坐在 那里吃饭,吃到一半的时候还会笑起来。有没有这种经验?热恋的时候是这种心境,结果当这个结婚证书的印一盖下去,手印签上去,这个念头变了。本来是我能为对方做什么,结婚之后变成他应该替我做什么。所以有一句话叫婚姻是爱情的什么?坟墓。你们说的,我没有讲。所以你看一念之差,从天堂到哪里去了?天堂跟地狱是谁造成的?自己。在这里,一念之间天堂可以变地狱,地狱也可以变天堂。 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017