注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反黄之盾官方博客

屏蔽网页中的不健康图文,维护良好网络环境

 
 
 

日志

 
 

培养孩子慎独  

2014-04-17 17:48:14|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    教孩子明白为何要慎独

    “入虚室,如有人”,纵使进入的房间里面没有其他人,也不可以太造次,喊得太大声。现在的孩子到别人家,一进去就碰东碰西,这都是无礼的行为。我们对孩子要有家教,不能到别人家里做出一些不得体的行为,尤其是不可以走到主人的卧室。“入虚室,如有人”,我们也延伸到大自然,当孩子走在大自然中,也应该尊敬天地万物,不可以大吼大叫。我们要引导孩子,你今天去爬山,谁是主人?山上的动物、植物是主人,我们是客人,有没有客人到别人家大吼大叫,这样做是错误的。所以,到大自然中去,我们是客人,要有礼貌、有教养,不可以太大声干扰到它们的生活。

    慎独的功夫要在生活中练习

    生活当中的点点细节,都在训练一个人慎独的功夫,纵使是自己独处时,也不能放纵,也要有规矩。小地方大学问,有一句格言说:“青天白日的节义,自暗室屋漏中培来;旋干转坤的经纶,自临深履薄中操出”。在生活以及点点滴滴的事物当中,都要恭谨、谨慎,才能形成一个人的节义,才能掌握自己命运、事业的乾坤。“屈志老成,急则可相依”,一个人这些屈志老成的能力,这些恭谨的态度,从哪里培养出来?就在一举一动、一言一行中形成。所以,为人长者要特别谨慎生活小节,自己做到了,孩子就能做到,他的内心稳定,办事绝对可靠。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017