注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反黄之盾官方博客

屏蔽网页中的不健康图文,维护良好网络环境

 
 
 

日志

 
 

教孩子谨言慎行  

2014-04-23 17:48:41|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一不慎 前功弃

    想到“谨”这个字,就要做到谨言慎行。北京有一个著名的外资公司招考员工,公司通过各种严格的考试关卡,择优录取人才。在这层层考试过程中淘汰了很多人,最后留了一批人准备做最后面试。这批人在面试时,公司的主管进来了,跟他们坐了片刻,主管就说:“我现在有事,出去十分钟,你们等我一下。”主管出去了,在里面所有的人,坐了一、两分钟就站起来,然后看到办公室里有些档案就翻开来看;一个人看完之后,还递给另外一个人看,另外一个人也在那里翻。十分钟过去了,这位主管走进来对这批面试的人说:“你们都没有被录取。”因为办公室装了摄影机,所以看到每个人在里面乱动公物。由于他们没有学过“事虽小,勿擅为,苟擅为,子道亏”,也没有学过“入虚室,如有人”,纵使主人不在,该守的分寸也不能有丝毫地减少。当这位主管宣布说你们都没被录取,这些人还愤愤不平。因此,处世做人至关重要的是谨慎。

    不谨 误人也误事

    “谨”的功夫在小地方看,可能我们一不谨慎就会阻碍到别人,比如你坐没坐相,把脚伸出去,很可能绊倒他人;若在大的方面,你不够谨慎,也有可能造成灾祸,造成伤亡。之前美国有一架直升机在半空中爆炸,坠落下来,就是因为在检查机器的时候马虎,有裂纹没有检查出来,后来才发生意外。我们负责的工作,对于他人的安全有直接关系,就不能有丝毫的放松。在一次太空的活动当中,耗资也有数十亿美金,结果本来要登陆月球了,临时又折回来,就是因为缺了一颗几十元美金的电池,就无法登陆。一个小小的疏忽都可能造成大大的损失,所以不可不谨慎。一个人一生事业、家业要有所成就,这种谨慎的态度不能不学。

    我常常坐飞机到很多地方去演讲,若不够谨慎,护照不见了,会有什么情况发生?不只是自己的情绪非常紧张,到时去不成,就会对不起许多在等待我的人。谨慎虽然只是一个小环节,但是它的影响面确实很大。假如一个单位的领导人不够谨慎,都有可能因为一个小小的地方,而造成无法弥补的过失。一个人有很谨慎的态度,一定是他在小时候就养成了谨慎的习惯。

    一言兴邦 一言丧邦

    我们的言语能谨慎,就可以免掉很多的错误,甚至于免除灾难都有可能。孔子的教诲重视四个学问:第一是德行,第二是言语,第三是政事,第四是文学。言语为什么摆在仅次于德行的重要位置?因为人与人之间的互动跟交往,使用频率最高的就是言语。所谓言语,“一言可以兴邦,一言可以丧邦”,一言可以使家庭和乐,一言也可以让家庭纷争不断。我们讲话也应该三思,也应该提高敏感度,在说话之前,就要想到所说出的话,是不会伤害到对方的,我们要有这样的谨慎态度。俗话也讲:“面对失意人,不可说得意之事”,这都是在言语当中处处流露出要为人设想,所以言行要格外谨慎。

    谨言慎行要从根本修 根本是心念

    言行的根本在一个人的念头,真正会修身的人,他会在起心动念中做到念念谨慎。当我们的念头都能做到谨慎,言语行为就不会有太大的偏颇。比如我们学习《弟子规·谨》这部分的内容,就是教导我们常常要谨慎做到:“不可以浪费时间,不可以糟蹋食物,这种奢侈的念头、贪的念头、懒惰的念头、不敬的念头刚一起来,就要立刻调伏下去;当我们不耐烦的心起来了,随便的心起来了,当我们不替人设想的心起来了,就要赶快调伏好,转变成恭敬,转变成为人着想。”

    弟子规中是如何教导谨言慎行

    《弟子规》对于“谨”这一段的教诲,包含了几种重要的能力。第一,一个人的自制力要从这些教诲中扎根;第二,独立生活的能力;第三,做事的能力。欲不可纵,人的习性不能放纵,所以要养成自制力。“朝起早,夜眠迟,老易至,惜此时”,是说不能贪睡,不能虚掷光阴,这是属于自制力。“对饮食,勿拣择,食适可,勿过则”,这是教导我们在饮食上,要从小让孩子形成自制力。“晨必盥,兼漱口,便溺回,辄净手”,是培养独立生活的能力和良好的卫生习惯。

    “冠必正,纽必结,袜与履,俱紧切”,是培养做事的能力,你把事情做好,实际上不仅是对自己尊重,也是对别人尊重。做事要从小细节开始,穿着很邋遢,别人跟你交往的时候有什么感觉?你好像不尊重我。“不自重,就取辱”,一个人不尊重自己,就可能招致别人的毁谤轻视,“自重而后人重,自敬而后人敬”,所以仪容也要谨慎。一生要有所成就,一定要处处谨慎,家庭要美满,也是如此。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017