注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反黄之盾官方博客

屏蔽网页中的不健康图文,维护良好网络环境

 
 
 

日志

 
 

如何亲师合作教育子女  

2014-04-08 18:26:30|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    老师未论不足 先说优点

    我自己在教书当中,曾经遇到一个学生,他从一年级到六年级,成绩都是全班第一名,很优秀!但是当分配他扫地时,他常常都是混水摸鱼不做工,结果同学抱怨的声音传到了我的耳中,面对这样的情况,我不得不处理,当天我就打了一通电话给他母亲。我们打电话给家长时,可否立刻就说:“你的孩子分配扫地都不认真做!”假如这样说话,就犯了教育的大忌。在开始接触时,你就说他孩子的缺点,他会很不舒服。所以,我们教书或者处世待人,很重要的一点就是见到别人,首先要夸奖,对别人的孩子也要先予以肯定,那他们的父母才会觉得很欢喜。

    我打电话给这位学生的家长,首先肯定了这个孩子在学校好的表现。肯定完之后,也没有直接说他扫地工作做不好,我只提到做家事的重要性。当我把这个重要性讲完之后,这个家长也说:“蔡老师,你的教育观念很不错。”结果隔天这个学生一到学校,就对我说:“老师,都是你害的!”我说:“什么事?”他说:“我母亲今天叫我做家事,我不做,母亲就修理我。”我很高兴地说:“你在家里应该尽一分子的本分,应该多多付出,帮父母承担一些工作,这才是好学生、好孩子。”当家长的观念转变过来,自然而然就会用正确的方式去教育孩子。

    有个学生在校的行为不佳,我就请他的家长到学校来。这位家长到了学校,心里也是有点惶恐,因为无事不登三宝殿,他心里可能觉得孩子有些情况,老师才会找我到学校。当家长坐下来,我首先称赞他的孩子:“上星期我交代你儿子负责的工作,他做得很好;昨天他跟同学去办事也尽心尽力。”我把他孩子最近表现好的实际例子讲出来,他听了很欢喜。这个家长突然说:“老师,我的孩子没有这么好!我的孩子在家里都不写作业,在家里都不…。”家长自己把孩子的问题讲出来了,这跟从我们嘴中讲出他孩子的过失是不一样的!

    当他把孩子一些实际状况讲出来,我立刻跟家长说:“你的孩子很善良,只要我们给予他正确的引导,一定会很快改善,只要我们好好配合,他在家里有什么情况,你马上用联络簿跟我联系,我们一起努力把孩子教好。”当我们这样去跟家长沟通时,家长会觉得我们跟他是一起在帮助孩子,所以家长离开时都非常欢喜、感谢。因此,谈话内容的顺序是很重要的。

    家长坚定原则 慎于开始

    在深圳有一个幼儿园,训练孩子鞠躬,差不多两个月了还继续在训练,目的就是要让这个动作内化成孩子的恭敬心。有一个孩子,他的母亲有三个姐妹,他的父亲有四个姐弟,而他是独子。他母亲的姐妹没有孩子,他父亲的姐弟也没有孩子,他还有外公、外婆、爷爷、奶奶,这么多大人照顾、宠爱他一个。这个孩子好不好养?不好养!有一次他的爷爷对着这些长辈说:“见到这个孙子,就好像见到我一样,孩子讲的话就是我讲的,谁要是打他就是打我。”这种情况发展下去,这个孩子会如何?可能是不可一世!所以,长者不懂得如何教育孩子,确实是“爱之适足以害之”。现在的孩子不好教导,问题都出在宠爱。

    有一次吃饭时,桌上的菜太少了,他马上用脚撑着桌子,退到后面说:“菜太少了,我不吃了。”这样对不对?
不对!但是很正常,因为他们已经把他宠成小皇帝了。有一天早上他妈妈煮了营养粥给他吃,结果他跟妈妈说:“我只吃面,不吃粥。”他妈妈没跟他发脾气,因为“冰冻三尺,非一日之寒”,已经养成坏习惯,现在要有耐性才能把他修正过来,所以她说:“你不吃,好,那算了!”到九点的时候,他又跟妈妈说他很饿,他妈妈又把那碗粥端出来,他还是不吃。现在很多孩子的脾气很拗,怎么办?不要跟他硬碰硬,要跟他磨下去,他不吃就又收掉。九点半时,他已经饿得不行了,又端出那碗粥,他就大口大口地吃,吃完以后还说粥也满好吃的!

    这对夫妻刚好有机缘学习《弟子规》,他们就把孩子送到幼儿园,也很用心跟老师配合。他的妈妈送他去幼儿园,遇到老师了,妈妈向老师鞠躬,但孩子却站着不动。这位母亲向老师鞠了差不多十个躬,可孩子仍然是如如不动。他妈妈要上班,急忙要离开,她刚走到门口,就觉得教育要慎于一开始,一开始没有把他教会,往后要教就困难了。想到这里,她打一通电话给先生,她先生马上赶到幼儿园,夫妻两个一起走到孩子面前说:“现在爸爸教你鞠躬,给老师鞠躬。”然后他爸爸就一直鞠躬,也不知道鞠了多少躬,这个孩子站在那里就哭起来了。父亲的这一分真心,让他这一颗食古不化的心融化了,孩子当场也给老师鞠了一躬。他那第一个躬能鞠下去,往后就不困难。所以,教好一个孩子要亲师合作,这个特别重要。

    这位母亲很有教育的敏感度,因为孩子被这么多人宠爱,对人就没有恭敬心,所以她处处在调伏孩子的傲慢习气,希望他对人能恭敬。他们社区有保安人员,她就叫孩子:“来,跟叔叔问好,问早。”这个孩子每次都不愿意。有一次,他的母亲就在保安人员旁边跟孩子讲:“今天你不鞠躬,我们就不回家。”孩子还是不鞠躬,她就跟孩子说:“无论是国家领导人,还有所有在工作的人,每个人对社会都有贡献,都值得我们尊敬;而你年纪这样小,都要父母照顾,还有很多人替你服务,所以你应该主动感谢这位叔叔,跟叔叔问好。”妈妈当着这位保安人员的面前教育这个孩子,孩子听到这些道理之后,就给保安叔叔鞠了一个躬,相信他所养成的这一分恭敬的态度,对他的一生将会受用不尽。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017